
Darne
Жорж Фонтено
Среди всех систем охотничьего оружия особняком стоит двустволка французского конструктора и фабриканта Режи Дарна (Regis Darne). Небольшой вес этого ружья способствовал широкому распространению его среди любителей охоты с легавой.
Многие производители охотничьего оружия, и среди них довольно известные Charlin, Schmitt Freres и другие - по истечении сроков патентов Р. Дарна пытались копировать как систему запирания, так и внешние формы популярного ружья. Однако сама фирма за конкурентов их никогда не считала.
Практика применения ружей системы Режи Дарна убедительно показала, что те охотники, кому удавалось приобрести это оружие, в дальнейшем никогда уже не возвращались к системам с откидывающимися стволами. В чем же причина столь необыкновенной популярности дарнов?
Прежде всего, в непревзойденном соотношении высокого качества и низкой цены. Еще, конечно же, в том, что эти ружья никогда не расшатываются и заряжаются быстрее переломок. Кроме того, в их высокой маневренности, идеальном балансе и выдающемся бое. Наконец, в безотказности затворной системы механизм ружья не подвержен засорению и отлично работает даже при туго входящих, некалиброванных, патронах.
В
Сперва фирма специализировалась на изготовлении пулеметов. С началом первой мировой войны завод получил весьма выгодный заказ на авиационные пулеметы, стрелявшие сквозь вращавшийся винт самолета! Это оружие поступало на вооружение французской армии вплоть до начала второй мировой войны.
На предприятии Р. Дарна в Сент-Этьене было занято всего 350 человек, однако параллельно со стрелковым оружием фабрика поставляла на рынок отличные, дешевые ружья совершенно оригинальной конструкции двустволки с неподвижными стволами и скользящей затворной коробкой. За эту разработку Режи Дарн был удостоен золотой медали на международной выставке 1900 года в Париже. Умер Р. Дарн в 1939 году.
Основанная им фирма продержалась на плаву до 1968 года. Но уже в следующем году предприятие пришлось закрыть сказались финансовые проблемы, связанные с новыми веяниями на оружейном рынке, распадом французских колоний и другими причинами.
Ровно через столетие с момента основания в 1981 году бывший начальник одной из мастерских этой сент-этьенской фирмы Поль Брюшэ (Paul Bruchet) возобновил производство уникальных двустволок, выкупив оставшееся на складах оружие, а еще через четыре года все права на использование торговой марки Darne. В 1995 году фирму возглавил сын Поля Брюшэ Эрве Брюшэ.
С 1881 по 1894 гг. Режи Дарн сконструировал и изготовил несколько промежуточных образцов охотничьих ружей с неподвижными стволами. Вначале это была курковая горизонталка со скользящим затвором, отличавшаяся максимальной простотой конструкции и, следовательно, дешевизной в изготовлении. За несколько лет фирма сумела продать более 14 тысяч этих ружей. В
Для чистки ружья стволы снимаются с основания. Для этого нужно отжать стопор и ударом ладони по затыльнику ложи выбить основание из зацепления с крюками. У двустволок серии R стопор имеет вид маленького рычажка, расположенного в нижней части основания, под казенным срезом стволов. В ружьях серии V для освобождения стволов достаточно надавить на этом же месте кнопку.
Чтобы собрать ружье, нужно установить стволы с двумя массивными крюками на основание и закрепить с помощью стопора. Расстояние между подствольными крюками у дарнов втрое больше, чем между крюками у переломок. Такая система крепления придает стволам полную неподвижность. И это одна из главных причин исключительной прочности и высокой живучести французских ружей.
Для заряжания двустволки следует захватить рычаг затвора большим и указательным пальцами за ушки. Сначала рычаг поднимают кверху, а затем оттягивают на себя, при этом вся затворная коробка скользит по пазам основания назад. В патронники вкладывают патроны, затем толкают рычаг ладонью вперед до упора и прижимают книзу. Ружье готово к стрельбе.
На базе ружья 1898 года были выпущены двустволки моделей P, R и V образца 1909 года. Модель P относилась к категории дорогого охотничьего оружия, но ее производство прекратилось в 1965 году. Двустволки же моделей R и V изготавливаются до настоящего времени. Принципиальные отличия этих моделей незначительные, хотя цена разнится в довольно широких пределах. Двустволки с литерой R изделия наиболее дешевые. Они имеют маленький рычаг затвора, выпускаются в нескольких модификациях. Качество древесины и отделка ружей этой серии варьируются от среднего до высокого, а декор от совсем простенького орнамента с завитками до тонкой, букетной, гравировки.
Ружье модели V также изготавливается в нескольких модификациях. Но эта двустволка имеет большой рычаг запирания и относится к изделиям высокой категории качества. Изготавливается только по специальным заказам с богатой художественной гравировкой. У модели V более совершенный ударно-спусковой механизм, который обеспечивает максимальную безопасность в обращении. Кроме того, все ружья серии V снабжаются конвергентными обтюраторами, которые повышают герметичность патронников от прорыва пороховых газов в затворную коробку.
Очень часто в руки охотников попадают изящные подделки под дарны. Поэтому следует помнить, что все оригинальные двустволки имеют фабричное клеймо на рычаге затвора и на подушках стволов. По количеству этих клейм можно узнать номер модификации, прибавив к нему цифру 10. Например, если на подушках три клейма Darne, то : 3+10=13. Следовательно, это модификация R 13 либо V 13.
Двустволки системы Режи Дарна превосходно сбалансированы и значительно легче большинства ружей с откидывающимися стволами. Их низкий вес достигнут разумной конструкцией, а не применением легких сплавов, как в переломках. Масса стандартных охотничьих моделей в среднем бывает
Более чем за столетие фирма Дарн изготовила свыше 600 тысяч ружей оригинальной конструкции, которые разошлись по всему миру. Они безотказно служили садочным стрелкам, сопровождали ученых, путешественников, искателей приключений в тропических лесах Южной Америки, горах Индокитая, пустынях Африки С дарнами охотились англичане, немцы, австрийцы, французы, итальянцы, ну и, разумеется, русские охотники. Эти уникальные ружья все испытания выдержали с честью.