E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?   Регистрация 
 
Войти

 
Главная Каталог Новости Статьи Форум О проекте Производители Клейма Магазины Реклама на сайте
 
ПОИСК
Тип оружия:
Область:
Найти
Реклама на сайте



НОВОСТИ
26 февраля 2015
Hatsan Optima
Двуствольное ружьё Hatsan Optima на сайте бу оружия


22 февраля 2015
ОСА ПБ-4-2
А каталоге б/у появилась новинка ОСА ПБ-4-2


12 февраля 2015
Добавлена компания Daystate Ltd производящая отличную пневматику крупного калибра б/у
Daystate Ltd - World Class Airguns
Huntsman Classic
MK4
Air Ranger
Air Wolf
Wolverine
Pulsar



12 февраля 2015
Diabolo made by EFFEBI
Some notes about the air-rifle pellets Diabolo made by EFFEBI

Our Diabolo are made by a special electro-mechanical system invented and realized by Effebi based on different dynamic steps operated by fully automatic machines and starting from a round pellet.

This system is more costly but offer the possibility to finish the inside and external surface of the pellets with a wide range of drawings and cosmetics impossible to be obtained with the traditional pressing-machines used by all our competitors where the Diabolo born in two parts fixed together.

Also Effebi system allows to make very sharp rings around the body to keep back the compressed air until the pellet is outside the barrel : the positive side of this is the top seal of the air with the minimum friction against the grooves of the barrel improving the speed and the precision of the fire.

All the Diabolo range of Effebi have TWO RINGS on the head and there is also a new model SILVER-JET having three rings on the head and two on the base of the body for a total of FIVE RINGS. The last born is the model RUL-JET having screwed checkerings on the body and the head with PRE-FORMED SEGMENTS to better meet the inside grooves of the barrel. Effebi Diabolo pellets are made in five different models cal. 4,5.

And three models cal- 22. With domed, flat and pointed head. They are unique, reliable and of high ballistic performances as per witness of several shooters and laboratory tests comparing our production with the most important worldwide competitors.




9 февраля 2015
ИЖ-5 Ружье 1920 года в каталоге Б/У Оружия
ИЖ-5 Ружье 1920 в каталоге б\у оружия.


СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
Индекс цитирирования
BESTGUNS.RU - ОРУЖИЕ ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Охотничье ружье "Зимсон"

12.11.2008
Охотникам хорошо известно клеймо в виде трех совмещенных треугольников с буквой S в центре, принадлежащее крупному германскому предприятию "Зимсон" (Simson, Suhl). Выпускала эта фирма охотничье оружие, автомобили, велосипеды, точные инструменты и бытовую технику. История предприятия началась в XVIII в. с небольшой металлообрабатывающей мастерский в г. Зуле, упоминаемой в еще 1741 г. В самом конце 1840-х гг., в разгар экономического кризиса, торговцы и ростовщики братья Леб и Мозес Зимсоны рискнули приобрести эту мастерскую. Много лет шли поиски направлений производства, и наконец в 1856 г. было создано многоцелевое предприятие, целиком принадлежащее братьям Зимсон. Однако значительно позже владельцы фирмы стали считать датой основания именно 1850 г., когда в качестве основной деятельности было выбрано машиностроение.

Фирма "Зимсон" так и осталась семейной, руководили ею потомки первых Зимсонов.

Семейное предприятие приступило к сверлению и полировке стволов для стрелкового оружия по правительственными заказам, а также к изготовлению штыков и шомполов. В 1862 г. фабрика так и стала называться: "Братья Зимсон, Штыки и Шомпола" (Gebruder Simson, Bajonett und Ladestockfabrik). Уже в следующем году братья решили освоить полный технологический цикл производства винтовок в новом, более крупном помещении. Они пригласили механика-конструктора Карла Люка, и предприятие получило название "Оружейная фабрика Зимсон и Люк, Зуль" (Gewehrfabrik Simson & Luck, Suhl). Это наименование сохранялось до 1884 г., когда К. Люк ушел из фирмы. Предприятие еще раз переименовали: Waffenfabrik Simson.

К 1890-м гг. предприятие получало большие правительственные заказы на стрелковое оружие, например, на переделку трофейного оружия, захваченного в ходе австро-прусской войны 1866 г., неоднократно расширялось и модернизировало свое оборудование. Когда же в производстве армейского оружия наметился застой, фирма обратила внимание на производство охотничьего и спортивного оружия и ружей высокого класса. Оружейное производство быстро развивалось, и в начале XX в. на фирме "Зимсон" работало 1200 человек. Она стала ведущим германским предприятием, оставив далеко позади очень известные заводы "Зауэр и сын" (Sauer & Sohn) и "Хенель" (Haenel).

Стремясь расширить свою деятельность, руководители фирмы в 1896 г. решили приступить к производству автомобилей. К этому времени уже был накоплен большой опыт выпуска велосипедов, кроме того, связи в военных кругах Германии давали определенные гарантии заказа и сбыта автомобилей. Самыми известными моделями, которые выпускали до 1940-х гг., были автомобили "Зимсон-Супра" (Simson-Supra), которыми пользовалась семья Ф.Крупна и даже индийский махараджа. Продукция "Зимсон", кроме охотничьего оружия, в Россию практически не поступала. Да и ружья "Зимсон" попадали в Россию тогда только случайно.

Такая же ситуация сохранилась и в 1920-х гг., так как фирма была ориентирована на европейский и американский рынки охотничьего оружия. К этому времени предприятие получило наименование "Simson & Co., Suhl". Одно из ружей так и называлось - модель USA. Это было одноствольное ружье с замками системы Энсон-Дилей, верхним запиранием двойным болтом Керстена, нижним -двойной рамкой Перде и вентилируемой прицельной планкой, базой для которого послужила конструкция вертикалки. Ствол посажен глубоко в колодку. Ружье выпускали со стволом только 12-го калибра, с пистолетной шейкой ложи и выступом под щеку или прямой шейкой. Оно весило 3,8 кг и было предназначено для спортивной и тренировочной стрельбы. Стоила эта модель дороже любого дробового двуствольного ружья "Зимсон" в охотничьем исполнении.

Стволы охотничьих и спортивных ружей изготавливали из различных сортов стали, например "плавленой" или "специальной ствольной" стали Ф. Круппа (F.Кruрр), но без марки "Три кольца", "Бёлер", "Бёлер Антинит", "Польди Антикорро" и других. Выпускали ружья 12-го, 16-го и 20-го калибров, из них наиболее популярными для охоты были 12-й и 16-й, а ружья со стволами 24-го, 28-го и 32-го встречались очень редко. Из всех германских оружейных предприятий только фирма "Зимсон" серийно изготавливала в то время ружья 32-го калибра и указывала их в своих каталогах. Спортивные ружья различных систем и конструкций были со стволами только 12-го калибра и патронником 70 мм. Все ружья подвергали обязательному испытанию бездымным порохом. Пристрелка на дистанцию 35 м в мишень диаметром 750 мм была обязательной для дробовых стволов, для этого применяли патроны со свинцовой дробью диаметром 2,5 мм. Для охотничьих ружей добивались кучности 60% при стрельбе из правого ствола и 70% - из левого. Для ружей, предназначенных для стрельбы по водоплавающей дичи или для охоты с подружейной собакой, показатели кучности были иные, так как они имели стволы с другими дульными сужениями. Пулевые стволы казнозарядных комбинированных двустволок, тройников и штуцеров пристреливали пятью выстрелами в мишень диаметром 150 мм на расстоянии не менее 80 м.

Самыми простыми, как и у всех германских фирм, были курковые ружья, которые выпускали трех моделей: 83,84 и 85. Запирание тройное: верхнее болтом Гринера, нижнее двойной рамкой Перде. Замки на боковых досках с задним расположением боевой пружины. Отличались эти ружья отделкой, сортами ореха на ложе и гравировкой.

Модель 83 была самая простая, а 85 украшена гравировкой со сценами охоты или в английском стиле, арабесками. Уже в это время фирма ввела двухзначную цифровую маркировку своих ружей. Наиболее массовыми были двустволки с горизонтально спаренными стволами системы Энсон-Дилей, с верхним расположением шептала и тройным запиранием: верхним болтом Гринера, нижним двойной рамкой Перде. Маркировка этих ружей начиналась с цифры 7, при наличии эжекторов в маркировке указывали букву Е.

Самой простой была модель "Специальная" без гравировки и без вырезов в заднем торце колодки. Модель 71 и все последующие получили указатели взведения курков в виде штифтов на боковых плоскостях колодки и два выреза на заднем торце колодки с каждой стороны под соответствующие выступы на торце ложи. Ружья этих моделей отличались гравировкой, из них модель 74 была самая нарядная, ее маркировка сохранилась до сих пор. Ружья с вертикально спаренными стволами изготавливали в основном системы Энсон-Дилей, к ним относились две модели с гладкими стволами и четыре модели с комбинированными стволами. Марки этих ружей начинались с цифры 4. Модель 48, наиболее дорогую из охотничьих гладкоствольных вертикалок, выпуска с замками на боковых досках. Такой же конструкции была и более дорогая модель 240 с комбинированными стволами.

Фирма "Зимсон" изготавливала тройники курковые и бескурковые системы Энсон-Дилей нескольких моделей с традиционным тройным запиранием с верхним болтом Гринера с маркировкой, начинающейся с цифры 3, которые отличаются в основном гравивировкой и отделкой. Только одна модель 38 была с замками на боковых досках. Кнопка предохранителя на этом ружье установлена на левой замочной доске.

До сих пор привлекают интерес охотников и стрелков спортивные ружья "Зимсон", отличающиеся конструкцией, отделкой, сортами ореха и гравировкой, каждое из которых имеет собственное имя. Из них наиболее известна модель "Монте-Карло" с горизонтально спаренными стволами, названная в честь знаменитого стенда в Монте-Карло. Ружье имеет замки на боковых досках, верхнее и нижнее запирание конструкции Перде, сплошную прицельную планку, подпружиненный передний спусковой крючок. Гравировка на всей колодке, спусковой скобе, замочных досках и казенной части стволов. Ружье со стволами только 12-го калибра весит 3,5 кг. Ружье модели 200 почти полностью совпадает с моделью "Монте-Карло", но отличается цевьем увеличенных размеров с ложбинками по бокам, так что рука стрелка не касается стволов. Спортивные вертикалки моделей А и В системы Энсон-Дилей имеют усиливающие приливы на боковых плоскостях колодки, болт Керстена в качестве верхнего запирания, указатели взведения курков. Отличаются они гравировкой и сортом стали на стволах: "ствольная сталь" Ф. Круппа на модели А и "Бёлер" или "Польди" на модели В. Со стволами 12-го калибра они весят 3,6 кг.

Казнозарядные ружья с нарезными стволами — штуцера, требуют особенного мастерства в изготовлении и пристрелке и поэтому являются своеобразной мерой возможностей оружейного предприятия. Фирма выпускала две модели штуцеров системы Энсон-Дилей: одну с вертикально, другую с горизонтально спаренными стволами. Ружья с подъемными целиками для стрельбы на различные дистанции, хорошо отделаны и украшены гравировкой, во всем, кроме стволов, совпадают с дробовыми моделями. Калибры нарезных стволов различные, под патроны с рантом. Штуцера обязательно пристреливают на все дистанции, для которых установлены целики. Выпускали также недорогие охотничьи карабины на базе конструкции "Маузер-98" под патроны различных калибров, вплоть до .500 или .404 Jeffery.

Особняком стоит штуцер с горизонтально спаренными стволами калибра .604 для африканских охот. Верхнее запирание необычно для горизонталки — двойной болт Керстена, нижнее — двойной рамкой Перде. Колодка очень массивная, с удлиненными подушками. Оболочечная пуля весом 51 г при стрельбе патроном, содержащим 7 г. бездымного пороха "Кордит", на расстоянии 74 м пробивала стальную пластину толщиной 10 мм.

Большая часть охотников в России познакомилась с ружьями "Зимсон" в конце 1940-х гг., когда они появились вместе с продукцией других германских оружейных фирм. Среди них были и старые модели, и современные. Позже фирма вошла в состав производственного объединения VEB Fahrzeug und Jagdwaffenwerk Ernst Thaelmann. Количество моделей уменьшилось и маркировка изменилась. Было введено новое двузначное цифровое обозначение всех моделей: маркировка ружей с горизонтально спаренными стволами и с замками системы Энсон-Дилей начиналась, как и прежде, с цифры 7, ружей с вертикально спаренными стволами и замками системы Энсон-Дилей — с цифры 8, тройников с замками системы "блиц" — с цифры 9. Вторая, последняя, цифра обозначала исполнение: цифра 0 — базовую модель со скромной гравировкой, цифра 4 — эту же модель, но хорошо отделанную и украшенную гравировкой, цифра 6 — модель с декоративными боковыми досками. Двойники с вертикально спаренными стволами получили спереди в маркировке дополнительную цифру 1. Все ружья выпускали в двух вариантах: без эжекторов и с эжекторами, причем последние стоили немного дороже. При наличии эжекторов в маркировке ставили букву Е. Такое подробное обозначение, принятое фирмой "Зимсон", дает полное представление о ружье, его конструкции и оелке.

Только одна горизонталка с замками системы Энсон-Дилей имела двойную маркировку — это была базовая модель 35/70 с очень скромной гравировкой.

Лучшей горизонталкой считается модель 76Е с декоративными замочными досками. Именно эту модельль из ружей с горизонтально спаренными стволами предпочитает германская фирма БЮХАГ (BUHAG), занимающаяся сборкой в небольшом количестве ружей высокого класса, которые в Германии называют классом "люкс". Продолжался выпуск в небольшом количестве ружей с горизонтально спаренными стволами и замками на боковых досках, аналогом для которых служила прежняя модель "Монте-Карло".

Ружья с вертикально спаренными стволами получили только верхнее запирание двойным болтом Керстена. Такого запирания вполне хватало для длительной безопасной стрельбы, так как стволы были глубоко посажены в колодку. Даже двойник был только с болтом Керстена, так как пулевой ствол был нижним, а колодка из современных сталей хорошо выдерживала давление 3000 кг/см2, которое развивает наиболее мощный для этих ружей патрон калибра 9,3x74R. Дробовые вертикалки со стволами 12-го калибра длиной 720 мм весили 3,1 кг, и только модель 86Е с такими стволами была весом 3,2 кг. Стволы двойников изготавливали длиной 600, 620/ или 650 мм в зависимости от калибра гладкого и нарезного ствола, вес достигал 3,4 кг.
Ружья с горизонтально спаренными стволами и тройники выпускали с традиционным тройным запиранием: верхним болтом Гринера, нижним двойной рамкой Перде. Дробовые двустволки выпускали 12-го, 16-го или 20-го калибров; со стволами 12-го калибра длиной 720 мм они весили 3,1 кг, 20-го калибра длиной 680 мм — 2,7 кг. Тройники со стволами длиной 600 мм весили 3 кг. Нарезные стволы изготавливали в основном под патроны 6,5x52R, 6,5x57R, 7X57R, 7x65R, 8X57JRS, наиболее популярные в Германии. На экспорт выпускали двойники и тройники под более мощные патроны, в том числе специального исполнения для африканских охот. Тройники моделей 30 и 32 традиционной конструкции и с кнопкой предохранителя на левой стороне шейки ложи, отличающиеся гравировкой, фирма выпускала совместно с германским предприятием "Братья Меркель".

Позже появились модели, в маркировке которых указывали цифру 5, например, вертикалка 85 с колодкой со сглаженными очертаниями и тройник 95 с кнопками переключателя нарезного ствола и предохранителя, смонтированными на верхнем хвостовике колодки. На базе модели 85 выпускали современные вертикалки с гладкими или комбинированными стволами, а также спортивную модель. В продажу эти ружья поступали от имени объединения под названием "Jagd und Sportwaffen, Suhl", в состав которого входили три фирмы: "Зимсон", "Братья Меркель" и "Хенель". Ряд совершенно одинаковых моделей обе фирмы "Зимсон" и "Братья Меркель" выпускали под собственной маркировкой, например ружье "35/70Е Зимсон" называлось "47Е Меркель", "74Е Зимсон" — "147Е Меркель", или "76Е Зимсон — 122 Меркель".

Одной из последних удачных моделей фирмы "Зимсон" стала облегченная вертикалка со стволами длиной 600 мм. Это же ружье выпускали и другие германские и австрийские предприятия под собственными фирменными названиями. Ружье весит не менее 2,3 кг с верхним дробовым стволом 20-го калибра с патронником 76 мм и нижним нарезным стволом калибра не более 5,6x52R, или не более 2,8 кг с этим же стволом более крупного калибра, до 9,3x74R. Колодка представляет собой рамную конструкцию, целиком выполненную из одной заготовки. Весь механизм смонтирован внутри рамы. Спусковой механизм имеет оригинальную конструкцию: широкие спусковые крючки смонтированы на одной линии друг за другом. Усилия при выстреле передаются на колодку очень широким подствольным крюком. Новинкой является и тефлоновое покрытие направляющих для стержней-взводителей курков.
Источник: http://opushka.info/2007/11/11/okhotniche-ruzhe-zimson.html






Разделы
 Гладкоствольное оружие [4647] 
 Нарезное оружие [1170] 
 Комбинированное оружие [136] 
 Антиквариат/Коллекционное [239] 
 Газовое оружие [136] 
 Травматическое оружие (ОООП) [1004] 
 Спортивное оружие [13] 
 Сигнальное оужие [21] 
 Пневматическое оружие [615] 
 Оружие для страйкбола [5] 
 Оружие для пейнтбола [0] 
 Подводные ружья [1] 
 Электрошоковое оружие [10] 
 Макеты оружия [16] 
 Части гражданского оружия [110] 
 Луки и Арбалеты [20] 
 Шашки, Сабли, Мечи [13] 
 Ножи [45] 
 Аксесcуары [318] 
 Трофеи и сувениры [72] 
 Другое [37] 
Голосование
 
1-3
4-7
7-15
более 15
Иногда не чищу по несколько лет. Стоит в шкафу.
Реклама на сайте
 


Главная Каталог Регистрация Новости Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
Copyright (c) 2015. Bestguns.ru. All rights reserved.