E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?   Регистрация 
 
Войти

 
Главная Каталог Новости Статьи Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
 
ПОИСК
Тип оружия:
Область:
Найти
Реклама на сайте



НОВОСТИ
30 сентября 2017
«Макаров СО мод.71»
В каталоге bestguns охолощеный «Макаров СО мод.71»


20 сентября 2017
Новинка из прошлого МЦ-7
МЦ-7 Новинка из прошлого уже в продаже вторые руки


16 июня 2017
SSG 08 снайперская винтовка
SSG 08 снайперская винтовка
Страна Производства  Австрия в каталоге оружия б\у



22 мая 2017
AR-15 от Colt’s Manufacturing Company
Colt’s Manufacturing Company добавлен раздел на сайте bestguns.ru с виновкой AR-15


25 апреля 2017
Hatsan 80 Magnum каталог.
Hatsan 80 Magnum - пневматической винтовки.


СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Яндекс.Метрика

BESTGUNS.RU - ОРУЖИЕ ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Типы самозарядных ружей

30.04.2009

       Во всем мире на охоте все шире применяют самозарядное охотничье оружие, как гладкоствольное, так и нарезное. В последние годы происходит процесс вытеснения моделей с подвижным стволом, автоматика которых действует на использовании энергии отдачи, моделями с неподвижным стволом, у которых автоматическое перезаряжание происходит за счет энергии части пороховых газов, отводимых из ствола. Однако некоторые фирмы, например «ФН» (Бельгия), продолжают выпускать самозарядное ружье с откатом ствола.
       В нашей стране производятся самозарядные охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья. Однако серийно выпускают лишь гладкоствольное самозарядное ружье с откатом ствола (МЦ21-12); модель МЦ22, автоматика которой работает на энергии отводимых пороховых газов, делают только в единичных экземплярах. Из охотничьего нарезного самозарядного оружия малыми сериями производят карабин «Медведь-3»; другие самозарядные карабины (все они действуют на отводе пороховых газов) — МЦ125, МЦ126. МЦ127, МЦ128 серийно не выпускают, их делают всего лишь по несколько штук в год.
       Охотники проявляют повышенный интерес к охотничьим самозарядным ружьям, о чем убедительно свидетельствует редакционная почта. Учитывая пожелания читателей, мы начинаем публикацию серии статей об охотничьем самозарядном оружии.

А. ТАТАРИНОВ, М. ЗОТОВ, Ю. ДЯБЛОВ, инженеры

       История развития охотничьих самозарядных ружей насчитывает почти 90 лет. Один из первых патентов датирован 1901 годом. За этот период они завоевали прочный авторитет среди различных категорий охотников, так как в сравнении с несамозарядными ружьями обеспечивают значительно более высокую скорострельность, что важно для многих видов охот. Конструкция таких ружей позволяет шире использовать машинное производство и к минимуму свести применение ручного труда.
       Эти преимущества обусловили появление большого количества моделей, в основном 12-го и 20-го калибров под патроны с бумажной и пластмассовой гильзой. В настоящее время одноствольные самозарядные ружья выпускают многие ведущие оружейные фирмы Бельгии, США, Италии, ФРГ, Японии.
       В нашей стране промышленное производство одноствольных самозарядных ружей МЦ21-12 было начато в 60-х годах в Туле.
Суть самозарядного ружья в том, что после производства выстрела извлечение и отражение стреляной гильзы, подача очередного патрона из магазина на линию досылания, досылание патрона в патронник, а также взведение ударного механизма осуществляется автоматически за счет энергии пороховых газов.
       По способу реализации энергии пороховых газов самозарядные ружья можно разделить на три основных группы: с отдачей ствола, использованием отдачи всего оружия, отводом пороховых газов.


1. Ружье с длинным ходом ствола. Модель МЦ21-12, СССР.
2. Ружье с коротким ходом ствола. Модель «Браунинг А-500», фирма «ФН», Бельгия.
3. Ружье с использованием отдачи всего оружия с откатом затвора специальной пружиной. Модель «Бенелли-Специап-80 Скит», фирма «Бенелли», Италия.

       Самозарядные ружья с отдачей ствола. В зависимости от величины его отката можно выделить два типа: с длинным ходом ствола; с коротким ходом ствола.
       В ружьях с длинным ходом ствола после выстрела пороховые газы через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. В результате этого затвор в сцепленном со стволом состоянии перемещается в крайнее заднее положение, в котором затвор фиксируется, а ствол под воздействием своей пружины возвращается в переднее положение.
       На пути движения ствола происходит его отпирание и отражение стреляной гильзы. В момент достижения стволом переднего положения очередной патрон поступает на подаватель, затвор освобождается, патрон подается на линию досылания и досылается затем затвором в патронник.
       Принцип действия ружья с коротким ходом ствола заключается в следующем: пороховые газы оказывают давление через дно гильзы на зеркало затвора, последний в сцепленном со стволом состоянии перемещается в заднее положение. На небольшом участке пути ствол резко задерживается о ствольную коробку и возвращается в переднее положение под действием своей пружины, а затвор продолжает движение назад по инерции. На пути движения затвора происходит отпирание ствола и отражение стреляной гильзы. В момент достижения затвором крайнего заднего положения происходит подача очередного патрона из магазина на линию досылания. При перемещении затвора в переднее положение под действием возвратной пружины происходит досылание патрона в патронник.
       Частным случаем системы с коротким ходом ствола можно считать тип автоматики с коротким ходом патронника с той лишь разницей, что на небольшом участке перемещается не весь ствол, а только его внутренняя составная часть, в которой выполнен патронник.


4. Ружье с отводом пороховых газов с длинным ходом поршня. Модель МЦ25-20, СССР.
5. Неполная разборка ружья МЦ25-2О.

       Самозарядные ружья с использованием отдачи всего оружия. В зависимости от использования для отката затвора остаточного давления пороховых газов или специальной пружины, можно выделить два типа: с откатом затвора остаточным давлением пороховых газов; с откатом затвора специальной пружиной. Второй тип оказался более жизнеспособным, чем первый.
       Основные элементы автоматики с откатом затвора специальной пружиной: затвор, затворная рама и винтовая пружина, размещенная между затвором и затворной рамой.
       После производства выстрела все оружие под действием силы отдачи откатывается назад, а затворная рама стремится сохранить свое положение. В результате сжимается пружина между затвором и затворной рамой. Затем пружина разжимается и отбрасывает затворную раму назад. При движении в крайнее заднее положение затворная рама выводит боевой упор из зацепления со ствольной коробкой, происходит отпирание. К действию энергии пружины добавляется остаточное давление пороховых газов, которые через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. На пути движения затворной рамы и затвора в заднее положение происходит отражение стреляной гильзы. Затем под действием возвратной пружины затвор и затворная рама движутся в переднее положение и осуществляют досылание очередного патрона в патронник.


6. Ружье с отводом пороховых газов с коротким юдом поршня. Модель МЦ24-12 (ТОЗ-87), СССР.
7. Основные узлы ружья МЦ24-12 (ТОЗ-87).

       Самозарядные ружья с отводом пороховых газов. Принцип их действия основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых в газовую камору через одно или несколько отверстий в стенке ствола. Пороховые газы действуют на поршень, который передает энергию затворной раме. Затворная рама — ведущее звено автоматики и осуществляет все операции по перезаряжанию.
       В зависимости от того, как поршень связан с затворной рамой, можно выделить два типа газоотводной автоматики: с длинным ходом поршня; с коротким ходом поршня (импульсный). В первом случае поршень перемещается с затворной рамой на всю величину хода подвижных частей. Во втором случае поршень перемещается на небольшом участке, ограничивается и под действием своей пружины возвращается в исходное положение, а затворная рама по инерции движется в крайнее заднее положение.
       Наличие ствола, неподвижного относительно ствольной коробки, позволяет отказаться от тормозного устройства ствола и создает более благоприятные условия для работы деталей и механизмов, чем в образцах с подвижным стволом.
       Установлено, что максимальный импульс в направлении отдачи в газоотводных самозарядных ружьях 12-го калибра на 20 % ниже, чем в самозарядных ружьях с длинным ходом ствола, вследствие чего отдача легче воспринимается стрелком.
       Обязательный элемент конструкции самозарядного ружья — магазинное устройство. В связи с тем что в ружьях один патрон сразу же помещают в патронник, существует термин «зарядность», который включает емкость магазинного устройства плюс один патрон в патроннике.
       Магазинные устройства, используемые в самозарядных ружьях, можно разделить на четыре типа: магазин трубчатый подствольный, неотъемный, расположен в цевье; магазин трубчатый, неотъемный, расположен в прикладе; магазин коробчатый, отъемный, расположен в нижней части ствольной коробки; магазинное устройство, расположенное внутри ствольной коробки.
       Наибольшее распространение получил трубчатый подствольный магазин. Существенным преимуществом его является возможность установки насадки магазина, увеличивающей его емкость.
       С целью повышения эксплуатационных возможностей ряд моделей ружей, в том числе и самозарядных, имеют стволы с изменяемыми или сменными дульными сужениями. Конструкции таких устройств могут быть различными; наиболее удобны наборы отдельных втулок с размерами различных дульных сужений. Втулки присоединяются с помощью наружной или внутренней резьбы к дульной части ствола.
       Прицельные приспособления самозарядных ружей аналогичны применяемым в несамозарядных образцах. Широкое распространение получили вентилируемые прицельные планки различной конструкции.
       Разнообразны конструкции мушек: шариковые, цилиндрические, лезвиеобразные. В вариантах стволов без прицельных планок для прицеливания используется мушка и верхняя поверхность ствольной коробки, для стрельбы пулей устанавливают целик.
       Тульские оружейники создали ряд опытных образцов газоотводных самозарядных ружей. Следует отметить ружья МЦ24-12 и ТЦ22, как наиболее полно соответствующие современному техническому уровню.
       Газоотводное самозарядное ружье МЦ24-12 было разработано в 1978 г., а после технологической отработки в 1987 г. получило новый индекс ТОЗ-87. Основная его конструктивная особенность — подвижный корпус подствольного трубчатого магазина, который выполняет роль штока поршня, передавая импульс затвору.
       При изучении зарубежного опыта выявлено, что ружья с длинным ходом ствола до сих пор пользуются устойчивым спросом на мировом рынке, что заставляет оружейные фирмы производить как ружья с ходом ствола (длинным и коротким), так и газоотводные, максимально унифицированные между собой.
       Аналогичный подход позволил бы и у нас ликвидировать отставание, сложившееся в производстве самозарядных ружей. Ружье ТОЗ-87 не является перспективным, так как оно не унифицировано с серийно выпускаемым на ТОЗ самозарядным ружьем МЦ21-12. Поэтому перед разработчиками была поставлена задача создать новый образец, максимально унифицированный с МЦ21-12. Это позволило бы, не снимая с производства ружье, производить новую газоотводную модель и таким образом увеличить номенклатуру самозарядных образцов. Новое ружье, разработанное в 1986—1988-х годах, получило индекс ТЦ22. В 1989 г. оно прошло заводские и государственные испытания с положительными результатами.
       ТЦ22 относится к ружьям с коротким ходом поршня. Применение двухполостной газовой каморы обеспечило сохранение компоновочной схемы МЦ21-12. Наличие газового регулятора делает возможным применение патронов различной мощности. Ружье может изготавливаться как с прицельной вентилируемой планкой, так и без нее, комплектоваться сменными дульными устройствами с различными сужениями, а также удлинителем магазина. В настоящее время экспертная комиссия по постановке на производство приняла решение изготовить по 20— 30 шт. ТЦ22 и ТОЗ-87, а затем, после дополнительных конкурсных испытаний и изучения мнения потребителей, решить вопрос о постановке на производство на Тульском оружейном заводе газоотводного ружья.
       Однако, как уже отмечалось, «...дальнейшая их отработка и внедрение в производство сдерживаются отсутствием отечественных патронов, снаряженных быстрогорящими порохами. Выпускаемые нашей промышленностью патроны с порохом «Сокол» для газоотводных самозарядных ружей с неподвижным стволом неприемлемы, так как при стрельбе наблюдается искрение от выброса несгоревших пороховых частиц из гильзовыводного окна ствольной коробки».
       Безусловно, одноствольное самозарядное ружье при правильной эксплуатации приносит его владельцу большое удовлетворение на охоте как на мелкую, так и на крупную дичь в различные времена года и в различных климатических зонах.

Источник: "Охота и охотничье хозяйство" №3, 1990г


Разделы
 Гладкоствольное оружие [5509] 
 Нарезное оружие [2903] 
 Комбинированное оружие [147] 
 Антиквариат/Коллекционное [258] 
 Газовое оружие [170] 
 Травматическое оружие (ОООП) [1689] 
 Спортивное оружие [12] 
 Сигнальное оужие [47] 
 Пневматическое оружие [775] 
 Оружие для страйкбола [7] 
 Оружие для пейнтбола [0] 
 Подводные ружья [1] 
 Электрошоковое оружие [11] 
 Макеты оружия [20] 
 Части гражданского оружия [128] 
 Луки и Арбалеты [54] 
 Шашки, Сабли, Мечи [15] 
 Ножи [63] 
 Аксесcуары [400] 
 Трофеи и сувениры [76] 
 Другое [40] 
Голосование
 
Я ЗА! Регистрировать нужно все что стреляет!
Я ПРОТИВ! Так как тогда нужно регистрировать ножи, топоры, луки и бейсбольные биты, ведь им тоже можно причинить вред.
Мне ВСЕ РАВНО! Как продавали это оружие, так и будут продавать.
Реклама на сайте
 


Главная Каталог Регистрация Новости Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
Copyright (c) 2024. Bestguns.ru. All rights reserved.